Доказательства в гражданском процессе

С 15 декабря 2017 года новым гражданским процессуальным кодексом привнесено много новых положений в систему порядка предоставления доказательств, относимости доказательств, в порядок сбора доказательств и участие в этом суда.

Деятельность сторон по получению доступа к доказательствам и предоставления их напрямую связано с положениями о правах и обязанностях сторон.

В соответствии ч.3 п.5 ст. 175 ЦПК Украины, обращаясь с иском в суд гражданин или его представитель  обязаны сослаться на обстоятельства, которыми истец обосновывает свои доводы и предоставить суду соответствующие доказательства в обоснование своих исковых требований.

При чем, в соответствии с ст. 76 ЦПК Украины доказательствами могут быть любые документы, переписка сторон и другие письменные доказательства, вещественные доказательства и электронные доказательства, так же доказательствами могут быть заключение эксперта, заключение специалиста, показания свидетелей. Судом могут быть приняты любые иные доказательства, которые достоверно могут подтвердить доводы истца.

Подавая исковое заявление, истец обязан указать перечень доказательств, которыми он располагает и которые у него есть в оригинале. Прикладывая копии этих доказательств к исковому заявлению, истец или его представитель обязаны заверить копии этих документов.

Обращаясь с иском в суд, истец должен указать какие меры были приняты им для получения тех или иных доказательств и если истцу известно, что часть доказательств хранится у ответчика, то в иске он должен обязательно указать об этом.

Доказательства на которые ссылается истец и любая сторона в процессе должны соответствовать  4 требованиям: относимость, допустимость, достоверность и достаточность доказательств. Эти требования установлены в ст. 77-80 ЦПК Украины.

Вкратце их содержание можно объяснить следующим образом. Относимости (належності) должны отвечать доказательства, которые имеют прямое отношение к делу. Допустимыми должны быть доказательства, которые получены исключительно законным способом. Достоверными должны быть доказательства, которые достоверно свидетельствуют о нарушении права, которое просит защитить или восстановить истец.  За предоставление этих доказательств отвечают стороны по делу, а уже суд в порядке ст. 80 ЦПК Украины оценивает достаточно ли этих доказательств или недостаточно и если их недостаточно – может отказать в удовлетворении иска.

Готовясь к обращению в суд,  истец должен принять меры к сбору доказательств, которых у него нет. Для этого он может обратиться к адвокату, который в порядке ст. 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» поможет ему осуществить действия по сбору доказательств, а так же использовать еще два способа сбора доказательств незапрещенных законом. Это обращение  в суд с ходатайством об истребовании доказательств в порядке ст. 83, 84 ЦПК Украины или с заявлением об обеспечении доказательств в порядке ст. 117 ЦПК Украины. Но все это совершенно разные процессуальные действия, которые по-разному оформляется процессуально, применяются тогда когда сторона сама не в состоянии  получить эти доказательства и без помощи адвоката эти действия фактически  сложно осуществить.

Обратиться с заявлением об обеспечении доказательств можно как до подачи искового заявления в суд, так же одновременно с подачей искового заявления в суд. А так же во время судебного процесса, после подачи искового заявления в суд на стадии предварительного рассмотрения дела до начала слушания дела по существу. При этом нужно оплатить государственную пошлину за обращение с этим заявлением в суд и в заявлении нужно отмотивировать причины обращения в суд. В первую очередь этими причинами могут быть сведения о  том, что доказательства находятся у ответчика и/или дальнейшее затягивание с их истребованием может повлечь за собой их уничтожение. (например, видеозаписи на камерах наблюдения, установленных на стоянках супермаркетов, автозаправок сохраняются только три дня). Если заявление об истребовании доказательств подано до подачи заявления в суд и удовлетворено судом, истец обязан в течении 15  дней подать исковое заявление, если он этого не сделает, суд отменяет свое определение.

Ходатайство об истребовании доказательств гос. пошлиной не оплачивается и может быть подано в суд на любой стадии процесса. Обязательным условием подачи такого ходатайства является предоставление доказательств того, что сторона сама не смогла получить эти доказательства. Если таких данных нет и противоположная сторона возражает против удовлетворения этого ходатайства, суд в праве в его удовлетворении отказать.

Собирать доказательства и предоставлять их в суд имеют право все участники процесса, постольку поскольку предусматривается состязательность процесса и каждая сторона должна доказать то на что ссилается. Основными участниками процесса являются стороны – истец и ответчик, права которых урегулированы ст. ст. 48, 49 ЦПК Украины и которые не имеют права скрывать доказательства. Права и обязанности участников процесса урегулированы ст. ст. 43 ЦПК Украины ( участниками процесса могут быть кроме сторон третьи лица заявляющие и не заявляющие самостоятельных требований, заинтересованные лица и их представители).

Если суд одну из сторон или его представителя обяжет предоставить те или иные доказательства, а они не выполнят эти требования, то суд в праве оштрафовать их за злоупотребление своими правами как сторону, так и его представителя. При чем, невыполнение требования суда не  освобождает их от обязанности исполнить поручение суда.

Ответчик после получения исковых материалов в порядке ст. 178 ЦПК Украины имеет право подать отзыв на исковое заявление в котором должен изложить свои возражения на иск.

С одной стороны право на подачу отзыва является правом ответчика, но с другой стороны, если такой отзыв не будет подан стороной, суд сразу получает право ограничиться доводами истца и его доказательствами.  Таким образом, это право превращается в обязанность.

На подачу отзыва дается достаточный срок с момента получения материалов иска, но он не должен быть меньше чем 15 дней. В апелляционной инстанции этот срок устанавливается по усмотрению суда. В отзыве ответчик обязательно должен указать доказательства, которыми обосновывает свою позицию, указать где они находятся и почему он их не может получить сам.

В соответствии с ст. 178 ЦПК Украины истец, получив отзыв на иск может подать ответ, где в письменном виде излагается возражение на отзыв ответчика.

Всеми этими же правами пользуются остальные участники процесса, третьи лица и их представители. Суд обязан принять их доказательства, но если  отзыв , ответ на отзыв, доказательства, которые сторона желает приобщить, не направлены противоположной стороне в 5-ти дневный срок до судебного заседания, то суд в праве не учитывать эти доказательства, не принять их во внимание и в дальнейшем не описывать их в судебном решении.

Третьи лица или соответчики, или заинтересованные лица, которых только что привлекли к участию в деле  имеют равные права со всеми остальными сторонами. При чем, возникает интересная делема в статье, которая регулирует привлечение к участию в деле соответчика, третьих лиц, заинтересованных лиц указано, что при их привлечении суд обязан начать рассмотрение дела сначала. Однако, в части процесса, который регулирует порядок рассмотрения дела в суде указано, что если сторона которую привлекли к участию в деле не заявит  ходатайство о начале рассмотрении дела стачала в течении двух дней  с момента получения определения суда, то дело продолжает рассматриваться на той же стадии.

Добавлены интересные новшества: если сторона просит допросить свидетелей и суд это ходатайство удовлетворил, то в случае неявки свидетеля суд вправе принять меры процессуального принуждения,  а именно обязать полицию доставить в суд свидетеля для дачи пояснений.

Если свидетель явился в судебное заседание, но не явилась одна из сторон, суд должен допросить свидетеля в отсутствие стороны, которая не явилась.

Известно, что очень часто суду приходится назначать экспертизу. Работу эксперта надлежит оплачивать. Однако сейчас, суд может провести экспертизу за государственный счет если сторона подаст об этом мотивированное ходатайство или же сторона относится к категории малоимущих граждан .  В любом случае составление этих документов по истребованию доказательств без участия адвоката скорее всего приведет к отказу в удовлетворении ходатайства и иска.

А так же всегда нужно помнить главное правило – доказательств мало не бывает.

 

 

 

 

 

 

Константин Кудрик

1 Comment so far

ИннаPosted on  5:38 пп - Апр 16, 2019

Если оригинал документов не сходится с копией считается это подделкой?

Оставить ответ