ОТМЕНА – СНЯТИЕ АРЕСТА

Есть несколько вариантов снятия, отмены ареста на недвижемое имущество , движемое имущество и другое имущество в том числе на денежные средства

Эти способы зависят от того каким образом был наложен арест и в рамках какого производства. Аресты  на имущество могут быть наложены судом в рамках гражданского судопроизводства, административного судопроизводства или хозяйственного процесса за ходатайством стороны участника процесса в целях защиты его имущественных интересов согласно заявленных исковых требований. Судом может быть применено и встречное обеспечение иска, как по просьбе  ответчика, так и самостоятельно в случаях когда истец не является гражданином Украйны и не имеет постоянного места жительства в Украйне или  недвижемого имущества или счетов в банках Украйны. Встречное обеспечение иска , по идее применяется для того, чтобы  защитить ризки стороны отвечика и защитить его интересы от возможных убытков, приченённых  необоснованным предъявлением иска и наложением ареста. В случае применения встречного обеспечения иска, если он не исполнен стороной , по чьей инициативе наложен арест то превоначальный арест снимается судом  в течении десяти дней  после применения мер встречного обеспечения иска. На первы взгляд такое встречное обеспечение иска выдумано законодателем в благих целях, но на деле это ставит учасников в неравное положениеи уходит от равенства прав сторон, так как в большинстве случаях  лишает возможности не граждан Украйны надлежащим образом защитить свои права и обеспечить свои имущественные требования, фактически давая возможность  мошенникам  несколько раз перепродать имущество. Такая норма во многом ограничивает права стороны на защиту , так сказать благими намерениями выстелена дорога в ад.

Защитники встречного обеспечения иска могут возразить , заявляя, что такая сторона может защитить свои интересы  путем  обращения в следственные органы, однако, между таким обращением и реальным наложением  ареста может пройти слишком много времени, так как арест может быть наложен только следственным судьёй по ходатайству следователя  или потепевшего. Но на деле заявитель с таким ходатайством обратиться в суд не может до того момента пока его не признают потепевшим, а между этими событиями может пройти много времени, а в вопросе наложения ареста кажлая минута на счету. Тем более, что арест наложенный на имущество в рамках уголовного производства может быть снят  по ходатайству заинтересованного лица  другим следственным судьёй.

В случае если арест всетаки наложен судом, то он может быть снят по окончании рассмотрения дела судом по своей инициативе или по заявлению  одной из сторон участниц процесса, за исключением тех случаев когда иск истца удовлетворен  и выписан исполнительный лист. В этом случае арест должен быть сохранен до полного исполнения решения суда. Но есть маленькая хитрость, если  снять арест путем предъявления заявления о снятии ареста не удалось,  его пытаются снять при помощи предъявления иска в другой суд о снятии ареста.

Таким образом мы видим несколько путей снятия ареста:

Если он был наложен судом он должен быть тснят тем судом который его наложил. Если он был наложен в рамках уголовного судопроизводства  он может быть снят только следственным судьёй по заявлению заинтересованной стороны.

Во всех остальных случаях арест снимается путем предявления иска о снятии ареста по месту нахождения имущества. В рамках такого иска может быть снят арест наложенный государственным или частным иполнителем в рамках исполнительного производства. Арест в виде ипотечного запрета по кредитам, которые не погашены. Одновременно с иском о снятии ареста могут быть заявлены и исковые требовагия о  признании права собственности и выделения части из совмествного имущества, причем эти требования должны быть оплачены полной пошлиной имущественного характера,а требования о снятии ареста должно быть оплачено судебным сбором неимущественного храктера. Оплата судебного сбора осуществляеться  по рыночной стоимости имущества на момент предъявления иска в суд . Во всех случаях к участию в деле должны быть привлечены все заинтересованные лица интересы которых монут затрагивать  подобные требования в противном случае  такое нарушение влечет к отмене решен

Константин Кудрик

Оставить ответ