РАСХОДЫ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Есть несколько способов  приобретения  прав собственности  на недвижимость.

Приобретение  недвижимости через  строительную компанию путем заключения  инвестиционного договора или договора о долевом участии  в строительстве с его разновидностями. Такие договора заключаются  в отделе продаж строительной компании. Подобные договора  заключаются  на имущество которого еще нет в гражданском обороте и фактически  приобретается котлован или стены не принятые в эксплуатацию , а у приобретателя возникает право  на пай или инвестиционный вклад. Право собственности в этом случае  можно оформить только после принятия строительного объекта в эксплуатацию. После принятия дома в эксплуатацию  покупатель получает от строительной компании  справку  о выплате суммы пая , подписывает акт приема передачи и заказывает  новый технический паспорт, стоимость которого зависит от организации которая будет его изготовлять, но как правило его стоимость колеблется в пределах 800 – 1500 гривен, после  этого необходимо обратится  в регистрационную службу  для  регистрации своего права собственности оплатив сбор за регистрацию. Если  первоначальный собственник  пая решит предать  свой пай до регистрации  права собственности  третьему лицу  то в этом случае в офисе строительной компании оформляется  договор переуступки пая, причем переуступку пая в размере 5 процентов от размера пая оплачивает  продавец , а покупатель  оплачивает все  ранее указанные расходы. Такой способ приобретения права собственности является самым менее затратным.

 

При  нотариальном оформлении  договоров  покупатель  оплачивает один процент от суммы оценки  покупаемого имущества, услуги нотариуса в размере  от 5000 до 6000 гривен и текущие платежи  по услугам по банковским квитанциям. Продавец  также оплачивает один процент  от оценки, а также саму оценку, цена которой колеблется  в пределех 3000 гривен и банковские платежи . Такие расходы ждут стороны если продаваемое имущество находится в собственности у продавца более трех лет , а если менее трех лет, то придется платить  уже пять процентов от  оценки  и дополнительно 1.5 процента военный сбор.

Еще одним способом приобретения права собственности  является  решение суда о признании права собственности с его разновидностями. При рассмотрении таких дел оплачивается  государственный судебный сбор в размере одного процента от  стоимости имущества , но не менее 768 гривны 40 копеек и не более 9 605 грн. гривен, а так же стоимость экспертизы при надобности цена которой может колебаться в пределах 6000 гривен , а также текущие расходы по делу плюс  оплата работы адвоката при необходимости в такой помощи. После провозглашения решения и вступления его в законную силу  оно подлежит  государственной регистрации  с оплатой соответствующего сбора.

При оформлении права собственности  на жилой дом оплачиваются уже ранее описанные расходы за исключением того что дом можно продавать только при оформлении  кадастрового номера  на землю и отсутствии самовольно возведенных строений.

Кадастровый номер присваивается в Управлении земельных ресурсов  после проведения геодезической съемки земельного участка с определением границ на местности и оформлением  геодезического отчета с последующим оформлением  плана землеотвода и передачей материалов  на сессию городского совета. Самовольно возведенные строения подлежат принятию в эксплуатацию  через оформление в  Управлении архитектуры и градостроительства с изготовлением нового технического паспорта  и оплаты всех текущих государственных платежей  с обязательным  получением согласия соседей , при их отсутствии или жалобы со стороны соседей придется оплатить штраф в размере 10200 гривен. При этом льготное оформление  допускается для строений построенных до 2011 года с 1 марта 2019 года.

Обязательно надо знать, что право собственности  на самовольно возведенные строения не может быть признано судом, поскольку это прямо запрещено законом  и суд не может подменять собой другие государственные органы, которым это право предоставлено и может вмешиваться в этот процесс только при отказе государственного органа  в этом действии

Константин Кудрик

Оставить ответ