Финмониторинг

Как уже ранее сообщалось, значительно увеличены штрафы за финансовые операции и уклонение от уплаты налогов.
Сами по себе подобные штрафы существовали изначально и взыскивались на основании кодекса об административных правонарушениях.
Однако, ужесточение произошло после принятия Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения»
Этим законом устанавливается расширенный перечень субъектов финмониторинга.
Субъектами финмониторинга являются те организации, учреждения, кредитные учреждения, финансовые учреждения, которые должны передавать информацию о своих клиентах, которые по своей сути являются объектами финмониторинга.

Формально этим законом устанавливается две категории субъектов финмониторинга
Категория – Жесткая , это те субъекты, которые обязаны предоставлять информацию о клиенте органам финмониторинга безоговорочно, а именно — банки; все субъекты хозяйствования, предоставляющие финансовые услуги; поставщики услуг, связанных с оборотом виртуальных активов; юридические лица, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, но предоставляют отдельные финансовые услуги.

Субъекты облегченного мониторинга, то есть субъекты на которые возлагается эта обязанность с учетом некоторых поблажек. В частности такими субъектами являются субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие работу с клиентом, в том числе в сфере торговой, производственной деятельности, оказания услуг, адвокатские бюро, адвокатские обледенения, адвокаты действующие на индивидуальной основе, нотариусы и объединения или юридические лица, оказывающие услуги в сфере недвижимости.
Однако адвокатские бюро, адвокатские обледенения, адвокаты работающие на индивидуальной основе освобождаются от обязанности проверять финансовое положение клиента или обязанности сообщать о имущественном положении клиента органам финмониторинга если ими оказывается юридическая помощь или представительство интересов клиента.
То есть адвокаты освобождаются от обязанности выполнять требования закона, если они осуществляют защиту или представительство интересов клиента, что само по себе подразумевает наличие договора.

В Законе вводится понятия риск-критериев.
Количество этих риск-критериев доведено до 70-ти, фактически это оценочное суждение, дающее возможность проверить финансовую деятельность фактически любого объекта, как юридического лица, субъекта предпринимательской деятельности, так и физлица, которые имеют движение средств на своем счету и не могут подтвердить источник их получения.
Полный перечень таких риск критериев содержится в Положении об осуществлении банками финансового мониторинга, утвержденного Постановлением Правления Национального банка от 19 мая 2020 года № 65.
Фактически, если Вы получили на счет сумму, превышающую сумму 400 тысяч гривен, то вы немедленно становитесь объектом финмониторинга.
Если на карточном счету либо банковском счету наблюдается непрерывное движение денежных средств до 1000 грн. разовыми платежами и это превышает сумму ежемесячного доказанного дохода, то такие движения могут вызвать внимание субьекта финмониторинга.
В этом случае придется писать объяснение и объяснять источник дохода.
Если объяснения будут недостаточными, то субъект финмониторинга должен передать информацию органам госфинмониторинга, что в дальнейшем повлечет за собой возможное составление админпротокола и наложение штрафа.

Константин Кудрик

Оставить ответ