Порядок взыскания долгов
1 часть
Споры, которые вытекают из долговых взаимоотношений разрешаются судами общей юрисдикции ( гражданскими судами) если хотя бы одной из сторон есть физическое лицо – гражданин , при этом нужно учитывать наличие поручителя , так как поручитель и должник перед кредитором отвечают солидарно, кроме имущественного поручителя, если иное не предусмотрено договором. В этом случае у кредитора есть право обратиться по выбору или к должнику или поручителю, в таком случае кредитор, если он банк, и обращается к поручителю , который тоже есть юридическим лицом, то такой иск предъявляется в хозяйственный суд с привлечением должника в качестве третьего лица.
Такие споры разрешаются судами по месту нахождения ответчика если это иски о взыскании задолженности , при этом платится судебный сбор как за имущественное требование в размере 1% от суммы требований, иски об обращении взыскания на заложенное имущество предъявляются по месту нахождения имущества и в этом случае минимальный не имущественный судебный сбор оплачивается если вопрос о взыскании долга уже разрешен, иски из защиты прав потребителя рассматриваются по общим правилам , но в этом случае истец обязан обязательно в иске указать чем и какие права потребителя нарушены и какие способы защиты должен принять суд. Кредитор , обращаясь с иском в суд, в делах о взыскании задолженности, должен следить за соблюдением сроков исковой давности, поскольку их пропуск влечет к отказу в удовлетворении иска..
Обращаясь с иском в суд о взыскании долга необходимо немедленно применить меры обеспечения иска в виде наложения ареста на имущество должника.
На ипотечное имущество ограничения накладываются сразу при заключении ипотечного договора нотариусом , которые вносятся в соответствующий реестр.
Судом в рамках иска о взыскании долга не может быть запрещен ответчику выезд за пределы государства Украины , такие ограничения можно применить только при исполнении решения в исполнительном производстве одновременно с внесением должника в реестр должников.
Ранее предусматривалось, что иски о взыскании задолженности могут предъявляться только в гривне – как национальной валюте , однако сейчас существует позиция Верховного суда , что иски о взыскании долга можно предъявлять в той валюте , которой они получены, но говорить об этом рано, поскольку практика еще не устоялась. Предъявление такого иска в валюте для финансовых учреждений связано с наличием соответствующей лицензии.
.
Удовлетворение судом иска о взыскании задолженности не является препятствием к обращению с иском в суд об обращении взыскания на имущество должника, если первоначальное решение не исполнено и наоборот.
Само решение суда о взыскании задолженности с должника, если оно не исполнено, не лишает кредитора прав требований на взыскание дополнительно с должника процентов , пени, и индексацию долга до полного исполнения решения. Индексация может быть применена только на сумму долга в гривне, как основного обязательства, а проценты не могут начисляться на штрафы и пеню.
Проценты могут начисляться до полного исполнения обязательства, однако проценты не могут начисляться в отношении наследника принявшего наследство после смерти должника, также поручитель не отвечает по долговым обязательствам в случае смены должника , если он не взял на себя такое обязательство и оно прямо не указано в договоре.