РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

При прекращении супружеских отношений между супругами, бывшими супругами или лицами, которые находились в фактических брачных отношениях,  могут возникнуть правоотношения из раздела имущества.

Если имущественный вопрос при заключении брака  не был урегулирован брачным контрактом , который должен быть составлен нотариусом, то все споры о разделе имущества, которое было нажито  в период совместной жизни,  решаются в судебном порядке.

С 1 января 2004 года закон признает фактические брачные отношения и  нахождение в таких отношениях  приравнивается к  зарегистрированному браку. Однако,  при разделе  имущества нажитого в таких отношениях, кроме требований о разделе имущества, надлежит заявлять  требования  об установлении факта пребывания в брачных отношениях , в этом случае  можно  признавать имущество общим совместным и просить право собственности на его часть.

Если, же имущество было приобретено лицами , которые проживали одной семьёй  и приобрели это имущество до 1 января 2004 года, то в этом случае  надо доказывать не только ведение совместного хозяйства, но и  совместные усилия по приобретению имущества,  совместный вклад трудом и средствами в это имущество, так как  до этого периода семейное законодательство не признавало фактических брачных отношений  и на эти отношения распространяются нормы  гражданского кодекса УССР 1963 года и его положения о совместной деятельности с целью приобретения этого имущества.

Таким образом,  если стороны между собой не договорились о разделе имущества нажитого  в период совместной жизни ,то они должны обратиться  с иском в суд при предъявлении которого надо руководствоваться положениями Семейного Кодекса Украины, Гражданского Кодекса Украины,  Постановлениями Пленума Верховного Суда Украины, а также решениями Верховного Суда Украины по конкретным делам.

При разделе имущества  всегда подлежит разделу только то имущество, которое есть в наличии на момент предъявления иска, как движимое имущество так и недвижимое имущество, в том числе,  наличные денежные средства , если они не были истрачены до этого на нужды семьи или небыли получены одним из супругов  после прекращения супружеских отношений. На предъявление такого иска распространяется общий срок исковой давности в три года, который начинает свое течение с момента расторжения брака, но это не лишает стороны  права на обращение в суд с таким иском в период нахождения их в браке, потому как,  расторжение брака не является обязательным условием обращения в суд с таким иском .

Подавая такой иск необходимо предоставить  доказательства  нахождения в браке, наличия  имущества подлежащего разделу и времени его приобретения , доказательства  приобретения имущества на совместные средства или на личные средства одного из супругов, так как имущество приобретенное  на личные средства  есть имуществом только того из супругов кому эти средства принадлежали. Если имущество было приобретено до брака или на средства которые принадлежали одному из супругов до вступления в брак, а также имущество полученное по договору дарения или в порядке наследования, то такое имущество является личным имуществом одного из супругов  и разделу не подлежит. Однако данные обстоятельства  должны быть подтверждены  надлежащими доказательствами , так как и в этих правилах есть исключения, например, когда стороны покупая квартиру оформили  ее договором дарения . В  таком случае надо доказывать, что договор дарения прикрывал договор купли- продажи и просить  суд применить  к договору дарения правила договора купли – продажи, при этом   доказательствами , которые могут это подтвердить  есть расписки  от продавца о получении денег, договора с агентствами по недвижимости, квитанции  перечислении средств , снятии денег со счетов в банках, договора купли – продажи на имущество приобретенное ранее и другие документы сотносимые с предметом доказывания. Во всех остальных случаях  имущество, приобретенное  в период брака,  является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных частях, поскольку  доли супругов считаются равными.

Кроме того, безусловным новаторством в законе является  включение в раздел  детей, а так же несовершеннолетних детей. Здесь имеется в виду не  права детей , которые проживают  с одним из супругов, а собственные имущественные права детей, то есть  если несовершеннолетние дети принимали  участие в приобретении родителями имущества своими собственными средствами или своим трудом, то права на часть  этого имущества должны быть признаны за ними судом.

В этом случае ребенок может требовать выделения ему своей части и  просить  ее выделить в натуре, а если выделить часть из имущества невозможно, так как оно, например есть неделимым, то может требовать денежную компенсацию.

Такие же , положения распространяются и на права всех кто  желает поделить имущество, каждый из сособственников  имеет право выделить принадлежащую ему часть в натуре, но получить ее он может только если  эта вещь является делимой, что может быть установлено экспертным заключением.

Если вещь в натуре поделить невозможно, то можно определить порядок пользования этим имуществом или просить компенсацию по рыночной стоимости этого имущества, которая также определяется экспертом. Причем,  просить компенсацию может только истец, ответчик не может заставить другую сторону принять компенсацию, поскольку  это право другой стороны. Однако, в этом случае противоположная сторона может ставить вопрос о прекращении права общей долевой собственности в порядке предусмотренном  гражданским кодексом, при условии предварительного внесения суммы компенсации на депозитный счет суда.

Бытует ошибочное мнение, что суд обязательно должен учитывать при разделе имущества  интересы несовершеннолетних детей , которые остались проживать с одним из супругов и в этом случае обязательно увеличить долю того из супругов с кем остались проживать дети. Да, такая норма действительно существует, но на практике суды исходят из равенства частей супругов в имуществе, а вот имущественный вклад  одного из супругов в приобретение этого имущества обязательно будет учтен.

Отдельного внимания заслуживают отношения супругов, вытекающие из раздела , если один из супругов  занимается предпринимательской деятельностью. В этом случае при разделе имущества супругу, который занимается предпринимательством переходят те вещи, которые необходимы ему для занятия этой деятельностью,  а другому из супругов пологается только компенсация. Если одна из сторон является соучредителем  хозяйственного общества то нужно знать, что все имущество преданное соучредителем обществу принадлежит обществу и просить можно только компенсацию  и то не у  общества а у другого  из супругов.

Также при разделе домостроения  нельзя просить право собственности на самовольно возведенные строения и нельзя делить такое имущество как имущественный комплекс, а можно просить только строительные материалы, исключением , являются  неоконченное строительством объекты, которые можно делить с признанием права собственности и то только после проведения соответствующей экспертизы.

В спорах о разделе имущества всегда возникает масса нюансов, которые могут неожиданно всплывать при рассмотрении дела.

Так например, если выяснится, что до подачи искового заявления в суд и соответственно до наложения ареста одна из сторон продала совместный автомобиль третьему лицу без согласия одного из супругов, то признавать такую сделку недействительной  нецелесообразно, так как способ переоформления транспортного средства предполагает согласие одного из супругов, но в этом случае можно требовать половину стоимости автомобиля. А вот если один из супругов взял кредит  без согласия другого супруга, то такой кредит, можно признавать недействительным, так как, считается, что  кредит берется в интересах семьи  и возвращать его будут обе стороны, таким образом на лицо нарушение прав одной из сторон.

Поэтому в таких делах всегда необходимо юридическое сопровождение  и квалифицированная помощь.

Константин Кудрик

Оставить ответ