СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ

Суды всех инстанций и ветвей составляют систему правосудия , которая  и формирует  Судебную власть, как основу государственной жизни и государственного строительства. Именно эта система в оприоре должна стоять  в основе защиты прав граждан, обеспечения законности , обеспечения  предпринимательской деятельности и контроля за государственными органами. Только суды могут  разрешать споры между  физическими и юридическими лицами, назначать наказания и контролировать его исполнение, признавать виновным и освобождать от отбытия наказания, исполнять функции контроля за соблюдением закона органами исполнительной власти. Именно для этого суды должны быть независимы и не могут подчиняться  органам исполнительной власти, так как они стоят на защите прав  граждан страны и именно суды должны  стоять на стаже основного принципа: права каждого заканчиваются там где начинаются права другого.

Однако  на протяжении 28 лет независимости Украины каждый новый Президент  инициировал судебную реформу , нарушая стабильность ее функционирования и проводя  переаттестацию среди судей  и изменения в судебном корпусе, забывая, что каждый судья с хорошим стажем роботы  есть уже приобретением  для системы. Потому как  нельзя вырастить  качественного специалиста за год или два роботы или тем более  сразу после учебы, даже не каждый адвокат, проработав  приличный срок, сможет стать судьей. Не может применяться  в таком случае и абсолютная выборность судей  так как хороший человек , который понравился людям это еще не специалист.

Президент или Премьер Министр и иже с ними не могут назначать судей и вмешиваться  в их работу тем более через  общественные  организации, тем более  «патриотического характера», так как  одетые в камуфляж товарищи  занимаются ни чем иным, как давлением на суд и это должно строго пресекаться.

Новый Президент уже объявил о начале  новой судебной реформы, кажется шестой за время независимости. Однако  на мой взгляд нужна  не реформа, а обеспечение  стабильного законодательства, стабильности практики , функционирования  исполнительной власти , деятельности правоохранительных органов и четко определенных правил  общественной жизни и в таком случае станет ненужной реформаторская чесотка. Исчезнет  и коррупция, когда закон и судебная практика перестанут допускать разночтения, а высшие эшелоны власти  сами перестанут поощрять коррупцию и заниматься постоянным  переделыванием законов , а займутся  их прямым исполнением.

Константин Кудрик

Оставить ответ